生きの良い魚を手に入れても、とくに小さい魚、身のやわらかい魚を刺身にするには手がかかります。
そんな魚を生で、もちろん冷凍ものでも、食べる方法を紹介します。
腹わた、頭をとってから、肛門から尾びれにかけて刃を入れます


ひとさし指を背骨の向こうに入れながら

少しずつむしっていきます


背骨がすっかり取れました!

尾っぽをもって普通の大きめのスプーンで身を掬い取ります。


腹部分は美味しい部分ですが大胆に捨てちゃいましょう!

このまま一口サイズで刺身用に切ってもいいですが

たたきでもいいです。

寄生虫が怖いんだよね。という方は、一度冷凍にすればいいです。
・・・チップに寄生虫を見つけたことはありませんが・・・・
冷凍しちゃうと、もっと身がやわらかくなるので、この方法がいいですよ。
